Il Podere – Produzione Vini DOC e DOCG
PERTICAIA, la parola che nel linguaggio arcaico umbro significa “aratro”, lo strumento che probabilmente più di ogni altro rappresenta la sinergia tra l’uomo e l’agricoltura, indice del profondo legame della nostra cantina con la terra.
Un territorio, un vitigno, un vino.
Naturale che proprio qui, nel cuore della verde Umbria, tra colline coltivate a vigneto ed ulivo, costellate da torri, borghi e castelli medievali, si sia deciso di dare vita a Perticaia. Dopo l’acquisto dei terreni, comincia una sostanziosa opera di impianto di nuovi vigneti e la costruzione di una moderna cantina, in perfetto equilibrio con l’ambiente circostante e avendo cura di mantenere l’aspetto delle vecchie aziende agricole della zona.
Rispettosa degli insegnamenti del passato, l’azienda vanta oggi più di 30 ettari di vigneto
Di questi più della metà sono dimorati a Sagrantino e Trebbiano Spoletino, oltre ad un ettaro e mezzo di uliveto:
“Vigna delle Querce” è delimitata da piante secolari preservate dopo la trasformazione del terreno, un tempo adibito a seminativo;
“Vigna Attone” costeggia l’omonimo torrente
“Vigna Montioni” prende il nome dalla famiglia dei vecchi proprietari.
I terreni, tutti collinari, sono posti in leggera pendenza, ad una quota compresa fra i 320 e 350 m s.l.m., esposti principalmente a sud, sud-ovest. Come da tradizione per la cantina Perticaia, dopo la vendemmia, che si svolge manualmente, in cantina, ogni passaggio produttivo è volto a esaltare ciò che la stagione e il territorio sono stati in grado di esprimere nel frutto.
Oggi Perticaia è un’azienda Biologica modello per il territorio
Produciamo vini che testimoniano l’essenza della regione utilizzando varietà locali come Sagrantino e Trebbiano Spoletino coltivati con cura nella nostra tenuta. Cerchiamo di preservare l’autenticità e la personalità di questo luogo eccezionale.
Il nostro processo di vinificazione è una sinfonia di arte e scienza, orchestrando attentamente ogni passaggio per amplificare l’espressione naturale del frutto modellata dalle stagioni e dalla terra. Il risultato sono vini di grande espressività ed eleganza, che racchiudono lo spirito stesso dell’Umbria.