MONTEFALCO SAGRANTINO PASSITO DOCG
Il Montefalco Sagrantino Passito DOCG è un vino dolce e strutturato ottenuto da uve 100% Sagrantino. Dopo un appassimento naturale su stuoie, il vino viene affinato in rovere francese per almeno 24 mesi e ulteriori 12 mesi in bottiglia. Si presenta con un colore rosso rubino intenso, note di frutta rossa matura, spezie, tabacco e confettura. Al palato è viscoso, pieno e persistente, con un perfetto equilibrio tra dolcezza e freschezza. Perfetto con tozzetti umbri, crostate di frutta rossa, formaggi stagionati e cioccolato fondente. Potenziale di affinamento: 25-30 anni. Servire a 14-16 °C.

SCHEDA TECNICA
UVAGGIO
Sagrantino 100%.
EPOCA DI VENDEMMIA
Raccolta manuale in cassette con selezione dei grappoli a metà ottobre
VINIFICAZIONE
Appassimento naturale su stuoie con continua cernita degli acini al fine di garantire il massimo della qualità. Fermentazione a temperatura controllata fino al raggiungimento degli zuccheri residui desiderati
AFFINAMENTO
Affinamento in tonneaux di rovere francese per minimo 24 mesi e successivamente altri 12 mesi in bottiglia
COLORE
Rosso rubino molto intenso con sfumature granate
BOUQUET
Note di frutta rossa ben evoluta, ricco di spezie confettura di more, cuoio e tabacco.
GUSTO
Molto pieno e persistente, viscoso e denso, entra in bocca con una forte carica zuccherina a cui segue una buona freschezza
ABBINAMENTO
Tradizionalmente abbinato ai “tozzetti”, tipici biscotti a pasta dura umbri, ma anche crostate di frutta rossa nonché a formaggi molto stagionati e cioccolato fondente
POTENZIALE DI AFFINAMENTO
15-20 anni
TEMPERATURA DI SERVIZIO
14-16 °C