Umbria Rosso IGT

 
UVAGGIO: Sangiovese 80%; Colorino 10%; Merlot 10%.

EPOCA DI VENDEMMIA: In epoca diversa a seconda del vitigno dal più precoce, merlot, al più tardivo, Colorino; sempre con uve con buona maturazione fenolica.

VINIFICAZIONE: 24 ore di macerazione a freddo, fermentazione con lieviti naturali a temperatura controllata, inferiore ai 30° C fino a vino secco e sopra i 22/24 gradi nella successiva macerazione post-fermentazione per circa una settimana;
svinatura e controllo della temperatura sopra i 22° per favorire la fermentazione malotattica.

AFFINAMENTO: Sei mesi in acciaio e in bottiglia.

COLORE: Rosso rubino con riflessi violacei.

BOUQUET: Vinoso fresco, floreale con sentori di amarena.

GUSTO: Pieno, rotondo.

ABBINAMENTO: Vino da tutto pasto, si abbina bene agli antipasti di salumi, ai primi piatti della cucina Umbra e mediterranea in generale.

EVOLUZIONE: È un vino che può evolvere in bottiglia, se ben conservato, per 2-3 anni.